* تساعد الذرة على تقوية النظر لاحتوائها على الكارويتنيدات الواقية للعين وهي بذلك تصبح ضرورية لكل من يتطلب عمله التركيز ليلا مثل الحراس والاضطرار الى قيادة السيارة ليلا وللعدائين في مسابقاتهم الطويلة.
*يعمل الجزر على حماية العين من الخطر المدمر للأشعة فوق البنفسجية كما يحتوى على مضادات الأكسدة.
* يحتوى الحمص على هرمون الليجنان lignans الواقي من مرض القلب وهشاشة العظام واضطرابات الدورة الشهرية للنساء.
*تساعد البسلة الخضراء على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم خاصة إذا تناولتها مع البصل أو الثوم.
* تحتوى الخضراوات أو الفاكهة في صورتها الطازجة على نسبة من فيتامين ج أكثر منها في صورتها المجففة فمثلا البسلة الخضراء محتواها من فيتامين ج أعلى من البسلة المجففة وكذلك المشمش الطازج محتواه من الفيتامين ج أعلى من المشمش المجفف وهكذا فهذه هي القاعدة العامة التي يجب أن تنتبه إليها عند تناولك غذاء معينا بهدف الحصول على فيتامين معين.
* يساعد الجرجير على الوقاية من مرض الكتاركت وغيره من أمراض العين التي قد تصيب الإنسان بسبب التقدم في العمر.
* يساعد الجرجير على الوقاية من مرض السرطان لاحتوائه على مادة كيمائية طبيعية تعرف باسم ايزوثيوسيانات isothiocyanate وهى مادة تحسن الآثار السلبية التي تسببها بعض المواد الموجودة في السيجارة فإذا تناول المدخن كمية من الجرجير ثلاث مرات يوميا يساعده ذلك على بعض الحماية للرئتين من التدمير الذي قد يسببه التدخين.
* يتميز الأرز البني على الأرز الأبيض باحتوائه على نسبة أعلى من فيتامينات ب وخاصة فيتامين ب (الثيامين) الضروري لنقل الرسائل العصبية بين المخ والحبل الشوكي وهذا الفيتامين ضروري جدا للإنزيمات التي تحول الغذاء إلى طاقة تمد بها الجسم كما يتميز الأرز البني على الأرز الأبيض باحتوائه على الفولات وفيتامين والألياف.